пятница, 3 мая 2013 г.

Алексей Кондратьев: Медицинский туризм: Россия или заграница


Алексей Кондратьев: Медицинский туризм: Россия или заграница



Ещё во времена царской России лечение на водах было модно среди дворян: первые курорты в стране появились в XIX в.
В советское время санатории и дома отдыха в основном принадлежали государству и часто были закреплены за производствами: их работники получали путёвки бесплатно, в качестве премии либо с существенной компенсацией затрат.
По оценкам Всемирной туристской организации, Россия занимает пятое место в мире среди стран по привлекательности для туристов, но по реализации туристического потенциала она лишь на 59-й позиции.
Однако после распада СССР многие курорты пришли в упадок, часть санаторно-лечебных учреждений была закрыта, какие-то перешли в частные руки – до сих пор в России нет единого реестра санаториев.
Возобновить работу этого сектора в полную мощь, как это было в советские времена, пока не удалось. Отсутствие инновационной инфраструктуры из-за сложностей с финансированием и, как следствие, низкое качество услуг привели к тому, что многие российские граждане отправляются отдыхать и лечиться за границу.
Медицинский и оздоровительный туризм – перспективные направления, за счёт которых вполне реально повысить въездной турпоток в страну. А такая задача в настоящее время у России стоит достаточно остро.
По данным Росстата, количество россиян, выехавших за рубеж за 9 месяцев 2012 г., составило 37,3 млн человек, а число иностранцев, въехавших в Россию за этот же период, было на уровне 21,6 млн человек.
Как отмечал на совещании по развитию туристической отрасли во время визита в Краснодар в марте 2012 г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (тогда занимавший пост Президента РФ), страна может ежегодно принимать не менее 70 млн туристов, но по итогам 2011 г. общий туристический поток в Россию составил лишь 37 млн человек. По оценкам Всемирной туристской организации, Россия занимает пятое место в мире среди стран по привлекательности для туристов, но по реализации туристического потенциала она лишь на 59-й позиции.
В 2011 г. Всемирная организация здравоохранения оценивала ежегодный оборот в сфере медицинского туризма в мире в 60 млрд долл. и прогнозировала, что через 10 лет эта отрасль станет одной из наиболее значимых в глобальной экономике.
Сомневаться в этом не приходится. Ряд стран уже сейчас получает миллиардные доходы, оказывая медицинские услуги десяткам тысяч иностранных пациентов.
Так, Сингапур по итогам 2011 г. посетили порядка 200 тыс. медицинских туристов. В Мексику каждый год приезжают на лечение 150–500 тыс. иностранцев (точное их количество подсчитать невозможно, поскольку в основном это граждане США, которым не нужна въездная виза в страну). В Индию, согласно докладу Medical Tourism – Profit from Global Health Care, ежегодно прибывают порядка 450 тыс. пациентов из-за рубежа. По оценкам Министерства туризма этой страны, по итогам 2012 г. объём рынка медицинского туризма достигнет 2 млрд долл., при ежегодном росте в 25%. Настоящая аюрведа, даже, можно сказать, нирвана.
За прошедший год сразу несколько стран предприняло меры по увеличению потока туристов, приезжающих на лечение из-за границы. В этом смысле показателен пример Южной Кореи. Программа развития медицинского туризма, разрабатываемая южнокорейским правительством, предусматривает упрощение правил въезда в страну, привлечение инвестиций, улучшение транспорта и условий размещения и т.п. Также запланированы меры по содействию компаниям, оказывающим медицинские услуги, в продвижении на рынках других стран.
До сих пор развитию медтуризма в Южной Корее мешало в том числе отсутствие соответствующих норм регулирования. В связи с этим власти страны пообещали пересмотреть законодательство для осуществления иностранных прямых инвестиций в медицинские компании страны и решить вопрос с распределением доходов от оказания услуг в этой сфере.
С 2013 г. в Южной Корее будет введена система выдачи госсертификатов для учреждений и переводчиков, осуществляющих деятельность в сфере медицинского туризма, а также разработана система оплаты медицинских услуг. К 2014 г. планируется создать центр подготовки кадров (он будет выпускать ежегодно 9 тыс. человек) для управления и продвижения в области медицинского туризма.
Южнокорейское правительство рассчитывает, что в результате этих инициатив в 2020 г. страну с целью медицинского туризма посетит 1 млн человек, тогда как по итогам 2011 г. их число составило 500 тыс. В 2012 г. объём южнокорейского рынка по оказанию медицинских услуг для пациентов из-за рубежа ожидался на уровне 10,8 млрд долл., тогда как в 2006 г. его объём составлял 6,1 млрд долл.
Помимо Южной Кореи, озаботились привлечением иностранных пациентов власти Таиланда. Туристическое управление этой страны намерено в течение ближайших 2 лет активно продвигать медицинский туризм на рынках России и стран СНГ, делая основной упор на полной диагностике в клиниках с русскоязычным персоналом, которую смогут пройти туристы, приезжающие в страну отдыхать. В то же время неизвестно, чем смогут порадовать иностранных пациентов, например, власти Камбоджи.
Министерство иностранных дел Литвы планирует упростить визовый режим для иностранных больных. С лета прошлого года была начата подготовка проекта медицинских виз нового типа для пациентов.
Продвигать свои возможности в сфере медтуризма на зарубежных рынках, в частности в России и США, планирует Турция, заявляла председатель Ассоциации медицинского туризма Стамбула Филиза Чевирмен. Министерство культуры и туризма Турции разрабатывает предложение для туристов, в рамках которого путешественники смогут совмещать лечение и экскурсии. Для получения медпомощи в Турцию в основном едут жители стран Европы, России, Великобритании.
Официальной статистики по количеству иностранцев, приезжающих на лечение в Россию, нет. Но, по данным НП «Санкуртур» (информационный ресурс о лечебно-оздоровительном туризме в РФ), по итогам 2010 г. в российских санаториях отдыхали всего 15 тыс. иностранных гостей.
Цифры неутешительные. Одной из ключевых проблем развития медицинского туризма в России является сложность с оформлением въездных виз иностранцам. Упростить процедуру их выдачи пациентам из-за рубежа, имеющим контракты на лечение в медицинских центрах страны, просил Дмитрия Медведева в октябре прошлого года глава Калининградской области Николай Цуканов. По его мнению, такие визы могли бы выдаваться непосредственно при пересечении границы.
Россия согласна на ускоренное оформление виз для граждан Евросоюза, посещающих российские клиники для лечения, заявлял российский премьер-министр. Поэтому в будущем Калининградская область, граничащая с ЕС, вероятно, сможет без задержек пропускать через границу европейских пациентов, но вряд ли их будет много.
Массовому притоку в Россию иностранных пациентов мешает не слишком развитая медицинская инфраструктура. Так, по данным столичного Комитета по туризму и гостиничному хозяйству на 2011 г., из 150 московских отелей лишь 54 имели условия для приёма гостей с ограниченными возможностями.
Компаний, специализирующихся на медицинском туризме в России, немного, как и клиник, соответствующих международным стандартам. В частности, сертификат Joint Commission International (международная организация, занимается аккредитацией в области медуслуг) есть только у одной – это многопрофильная частная клиника ОАО «Медицина». Для сравнения: в Турции сертификаты JCI есть у 43 медицинских учреждений.
Сами россияне не спешат пользоваться возможностями медицинского и оздоровительного туризма внутри страны. В российских здравницах за 2011 г. побывало 4,5 млн человек (3% населения РФ). Во многом это происходит потому, что большинство россиян даже не знает о возможностях, которые предлагают лечебно-оздоровительные курорты страны.
По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), около 70% потенциальных клиентов (активных и обеспеченных людей в возрасте от 30 лет) не занимаются поисками оздоровительных санаториев в России, а уезжают лечиться и отдыхать за рубеж.
В 2010 г. из 12 млн выезжающих за рубеж граждан РФ только 120 тыс. человек отправились за медицинской помощью за границу. Спустя год в процентном соотношении их количество не изменилось. Всего же за 2011 г., по данным Росстата, 14,5 млн российских граждан совершили туристические поездки за рубеж.
Рост потока пациентов из России и СНГ за 2011 г. составил 47%. При этом ежегодно россияне тратят порядка одного 1 млрд долл. на лечение в зарубежных клиниках. По оценкам Ситибанка, в 2012 г. общий объём расходов россиян за границей составит 50 млрд долл. Исходя из этих данных, на медицинский туризм уходит порядка 2% от общей суммы потраченных российскими гражданами за рубежом средств.
Большинство медицинских туристов из России отправляется в Израиль и Германию. Чаще всего они едут за границу для лечения онкологических, кардиологических и заболеваний опорно-двигательной системы. Причины выезда российских граждан для лечения за границу чаще всего заключаются в том, что российские клиники не в состоянии оказать пациентам соответствующие помощь и уход. И, конечно, россияне в целом не доверяют отечественной медицине. По данным опроса «Левада-Центр», результаты которого были опубликованы в октябре прошлого года, 61% россиян не удовлетворён результатами работы существующей системы здравоохранения и лишь 15% ею довольны.
Убедить россиян сделать выбор в пользу отдыха и лечения в России, привлечь в страну иностранных пациентов – дело не одного года. Однако уже сейчас в этом направлении наметились позитивные тренды.
Так, на побережье Балтийского моря планируется построить медицинский город с онкологическим центром. Предполагается, что это будет населённый пункт на 25–30 тыс. человек. Эту идею поддержал Дмитрий Медведев.
В числе свежих примеров – госкомпания «Курорты Северного Кавказа» (КСК), которая планирует провести ребрендинг Кавказских Минеральных Вод и сделать регион современным центром медицинского туризма России. По решению Правительства РФ, особая экономическая зона в Ставропольском крае, известная как «Гранд Спа Юца», включена в туристический кластер, формирующийся на юге России под управлением КСК. Специализацией этой зоны должен стать медицинский туризм. Также в ближайшее время при участии КСК будет создана авиакомпания для региональных перевозок на юге России.
Постепенно развиваются в России и медучреждения международного уровня. Так, подконтрольная АФК «Система» сеть клиник «Медси» объединяется с лечебными учреждениями столичного ГУП «Медицинский Центр Управления делами Мэра и Правительства Москвы» (ГУП ММЦ). В результате слияния в России появится сеть частных клиник, отстроенная по международным стандартам, с выручкой более 1 млрд долл.
В качестве ещё одного примера можно назвать группу компаний «Мать и дитя» (MD Medical Group), в которую Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) вложил 50 млн долл. Компания провела IPO на Лондонской фондовой бирже, её инвесторами стали один из крупнейших в мире инвестфонд BlackRock и фонд Russia Partners. Группа «Мать и дитя» работает на рынке частных медуслуг для женщин и детей, управляет сетью из 12 клиник, а её основатель профессор Марк Курцер один из первых в России начал применять технику экстракорпорального оплодотворения и поднял стандарты оказания акушерско-гинекологических услуг в своих клиниках до международного уровня.
Алексей Кондратьев,
управляющий директор ИК «Промышленные инвестиционные решения» , к.ю.н.

Комментариев нет:

Отправить комментарий